О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Economy/m.249259.html

новость Глава "Ростеха" объявил о скорой отставке президента "АвтоВАЗа" Андерссона

04.03.2016
Бу Андерссон. Фото: ladakalina.ru
Бу Андерссон. Фото: ladakalina.ru
Реклама

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов согласился на отставку президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона с контролирующим акционером, франко-японским альянсом Renault–Nissan. Об этом глава госкорпорации заявил в интервью The Wall Street Journal.

Официально увольнение будет оформлено на встрече совета директоров позднее в марте. Чемезов не стал уточнять, чем именно продиктовано такое решение, сказав только, что сейчас компании "нужен новый человек, вот и все".

Сам Андерссон информацию о своем увольнении пока не прокомментировал. Официальные представители компаний Renault и АвтоВАЗ от комментариев также отказались.

Как сообщает РБК, в контракте Андерссона зафиксированы целевые показатели, основные из которых - достижение доли рынка в 20 процентов и выход АвтоВАЗа на уровень безубыточности при 6 процентах операционной рентабельности. Пока же ни одно из условий не выполнено. По итогам 2015 года завод получил рекордный за всю историю убыток в 74 миллиарда рублей. Это втрое больше, чем годом ранее. Убыток от операционной деятельности вырос более чем в восемь раз, до 66,8 миллиарда . Рыночная доля АвтоВАЗа по итогам 2015 года составила 16,8 процента.

Шведский гражданин Андерссон возглавил АвтоВАЗ в 2014 году. До этого он четыре года руководил российской автомобилестроительной компанией ГАЗ, а основную часть карьеры провел в General Motors.

В конце января сообщалось, что "АвтоВАЗ" снизит зарплаты сотрудникам на 20 процентов. "Заработная плата будет снижена на 20 процентов с 15 февраля. Уже в настоящее время порядка 3 тысяч сотрудников переведены на социальные работы", - заявил Андерссон.

В декабре 2015 года источники "Ведомостей"сообщали, что переход на четырехдневную рабочую неделю коснется в том числе и топ-менеджеров. Затраты на оплату труда на "АвтоВАЗе" составляют около 10 процентов себестоимости, или около 13 миллиардов рублей, по данным квартального отчета.

Компания рассчитывает, что в 2016 году будет продолжена госпрограмма поддержки занятости. На эти цели в 2015 году для нужд "АвтоВАЗа" было выделено 150 миллионов рублей. В 2014 году численность работников автозавода снизилась примерно на 20 процентов до 52 000 человек, а в 2015 году, по разным оценкам, на 8-13 процентов до 45 000-48 000 человек.

04.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей