О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Economy/m.249227.html

новость Турецкие компании готовят иски к "Газпрому" из-за сокращения поставок

03.03.2016
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Реклама

Турецкие импортеры газа готовятся к обращению в арбитражный суд из-за резкого сокращения поставок "Газпромом". Об этом сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на источники в отрасли.

"Мы хотим решить этот вопрос в соответствии с контрактом, заключенным с "Газпромом", и, по возможности, в максимально позитивном ключе. Если же это не окажется возможным, то место, в которое придется обратиться в этой связи, представляется очевидным, это - международный арбитраж", - сказал один из источников. Он уточнил, что иски будут подаваться отдельными компаниями, а ответчиком станет "Газпром экспорт", дочерняя структура российского монополиста.

"Согласно контракту, любая спорная ситуация может быть передана в арбитражный суд, если ее не удается разрешить в течение шести месяцев. Суть в том, что если Россия поступит с Турцией так же, как с украинским и литовским рынками, то она может потерять турецкий рынок", - подчеркнул источник.

В конце января об отмене "Газпромом" скидки для ряда турецких компаний сообщило агентство Anadolu. В "Газпром экспорте" подтвердили, что скидка действительно отменена, так как потеряла актуальность вследствие снижения цен на нефть, но переговоры по этому вопросу продолжаются.

25 февраля стало известно о сокращении поставок российского газа в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По данным компании "Булгартрансгаз", 24 февраля по этому направлению было прокачано на 40 процентов меньше, чем в этот день год назад.

В конце февраля источник РБК в "Газпром экспорте" подтвердил сокращение поставок газа в Турцию. "Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды", - сказал он. "Переговоры "Газпром экспорта" и независимых потребителей Турции продолжаются в конструктивном ключе. О результатах переговоров будет объявлено по их итогам. Мы заинтересованы в сохранении стабильных контрактных отношений с нашими турецкими партнерами", - отметил источник.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей