О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Economy/m.249011.html

новость Госдума одобрила повышение акцизов на бензин и дизельное топливо

26.02.2016
Автозаправочная станция. Фото с сайта www.psdp.ru
Автозаправочная станция. Фото с сайта www.psdp.ru
Реклама

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Об этом сообщает Интерфакс.

"Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 триллиона рублей, - отметил на заседании Госдумы замминистра финансов Юрий Зубарев. - Это 20 процентов от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита".

Повышение акцизов принесет в этом году бюджету дополнительные доходы в 89,3 миллиарда рублей. В Минфине полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7 процентов. "Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя", - отметил Зубарев.

Закон принят под названием "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса". Документ не предполагает изменения акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы.

6 февраля о предстоящем повышении акциза на топливо заявил министр финансов Антон Силуанов. Он объяснил это необходимостью найти дополнительные доходы, так как антикризисная программа потребует больше средств, чем даст 10-процентное сокращение бюджета.

16 февраля законопроект о повышении акцизов внесло в Госдуму правительство. С 1 апреля акциз на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр. "Одновременно в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина повышаются ставки акцизов на прямогонный бензин", - отмечалось в пояснительной записке.

Акциз на дизтопливо повысится на один рубль. В два раза меньшее, чем на бензин, повышение ставки в правительстве объяснили минимизацией "негативного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс". На такую же величину повышается акциз на средние дистилляты, чтобы избежать их продажи по видом дизтоплива.

26.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей