Также: Экономика

новость Россия намерена вернуться на рынок внешних заимствований

06.02.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

​Россия направила 25 банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Об этом говорится в документах Министерства финансов, опубликованных на сайте ведомства.

В список вошли в основном крупнейшие банки США, Европы и Китая, а также три российских - ВТБ Капитал, Газпромбанк и Сбербанк.

Таким образом, Россия впервые с сентября 2013 года высказала намерение вернуться на рынок внешних заимствований. Тогда она продала бумаги на 6 миллиардов долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, хотя они не распространяются на госзаимствования.

18 января замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия пока не собирается возвращаться на рынок внешних заимствований. "Ограничения не сняты, какой смысл? Всем инвесторам запрещено покупать наши инструменты", - сказал он. При этом Сторчак отметил, что в бюджете на 2016 год предусмотрена возможность внешних займов в объеме до 3 миллиардов долларов "на тот случай, если ситуация изменится".

Однако уже 25 января Сторчак сказал: "Поживем — увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск".

15 января сообщалось, что Минэкономразвития разработало обновленную версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Она предполагает ухудшение основных показателей. Так, согласно прогнозу, ВВП сократится на 0,8 процента против ожидавшегося роста на 0,7 процента; среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар; цена нефти Urals - 40 долларов за баррель, инфляция - 8,5 процента; отток капитала - 50 миллиардов долларов.

Как следует из расчетов, россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2 процента, а на 3,5 процента, доходы населения - на 4 процента, а не на 0,7 процента, безработица возрастет до 6,3 процента вместо 5,8 процента.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал глава Минфина Антон Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель.

06.02.2016


новость Новости по теме