О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Совете Федерации предложили отменить конвертируемость рубля

21.01.2016
Доллары и рубли
Доллары и рубли
Реклама

Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, сообщает агентство "Прайм".

"Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар", - сказал Калашников. Он признал, что в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты. Однако, по мнению члена СФ, это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

Нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков, утверждает Калашников. "Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того чтобы, пользуясь любым поводом, повышать ключевую ставку", - считает он. Если не предпринять этих мер курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. Вместе с тем зампред коитета СФ отметил, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть не постоянного.

На торгах в четверг курс доллара поднимался выше 85 рублей. Вскоре после 10 утра мск доллар, стоивший около 82,4 рубля, резко пошел вверх, пробив 83-, 84- и 85-рублевую отметки и вскоре после полудня кратковременно приблизился к 86 рублям. Это абсолютный рекорд с 1998 года, когда была проведена деноминация российской валюты. Цена евро на пике превышала 93,5 рубля. Центробанк повысил официальный курс доллара почти на 4 рубля.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался признать происходящее обвалом. Он также заявил, что "нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений". На вопрос, какой курс он считает обвальным, Песков отвечать отказался. "Такие прогнозы не должны звучать из Кремля", - пояснил чиновник.

В дальнейшем, однако, цена валюты снизилась. На фоне повышения цены на нефть Brent с 27,3 доллара за баррель в полдень почти до 29 вечером, рубль отыграл дневное падение. К 20:30 доллар вернулся к утренним значениям, цена евро стала ниже 90 рублей.

21.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей