новость Бедность не беда

Минфин: Снижение зарплат повысит конкурентоспособность России
08.12.2015
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

Сокращение реальных зарплат поможет повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает РБК. Чиновник признал, что жизненный уровень россиян снизится.

Ранее зарплаты в России росли быстрее производительности труда, но сейчас ситуация меняется, отметил Моисеев. По его словам, благодаря неповышению зарплат инфляция в стране "не будет расти так быстро". Замглавы Минфина считает, что к 2017 году ее возможно снизить до 4 процентов.

Однако негативные последствия неизбежны. "Мы столкнемся со снижением жизненного уровня. Мы планируем очень лимитированную индексацию государственных пенсий, а частный сектор сдерживает рост зарплат", - подчеркнул Моисеев.

19 ноября Росстат сообщил, что в октябре реальная зарплата в России упала на 10,9 процента в годовом исчислении, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3 процента. Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года.

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента. В 2014 году доходы снизились на 0,7 процента по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4 процента.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тысячу рублей (рост на 7,2 процента в годовом выражении). Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тысячи рублей. По сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3 процента.

27 ноября в Минэкономразвития сообщили, что оборот розницы в октябре сократился на 11,7 процента к тому же периоду прошлого года. Падение оборота произошло на фоне сокращения реальной заработной платы, роста цен на товары, снижения кредитования населения банками и перехода населения к сберегательной модели потребления, считают в МЭР.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров "не первой необходимости" влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Например, за первые 10 месяцев этого года объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6 процента.

Ситуацию дополнительно обостряет рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6 процентов экономически активного населения.

08.12.2015


новость Новости по теме