О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья "Семь восьмых" при "восьмерке"

Валерия Новодворская, 13.01.2006
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Давайте займемся арифметикой. Пусть там Сальери вместе с Берлускони поверяют алгеброй гармонию, пусть биржевые акулы извлекают кубические корни из евро и пускают доллар по синусоиде. А Россия – простая страна, главное для нас – устный счет, чтобы не упустить свои же нефтедоллары.

Так вот, все каникулы бессонный "Газпром", путинское Министерство Мира, сидел на трубе и пытался унюхать, сколько газа отлили украинцы из нашей кастрюли в свою плошку. Потому что в тарелках из сервизов западных едоков углеводородов сразу же обнаружилась недостача: крупинка за крупинкой бегала с дубинкой. У "Газпрома" (то есть у Путина, за ним укрывающегося в засаде) началась форменная истерика: кто сидел на моем маленьком стульчике и сломал его? А кто ел из моей мисочки и все выхлебал?

И я подумала, что путинский "Газпром" готов, как это сделало некогда сталинское правосудие, запретить Украине "стричь колоски". Был когда-то такой драконовский закон "семь восьмых". Закон от 7 августа. Принят в 1932 году против "расхитителей социалистической собственности". По нему можно было приговаривать к смертной казни за хищение какой-нибудь малости чего-нибудь государственного, колхозного или кооперативного. Колоски к тому моменту, после тотального раскулачивания собственников, уж точно были колхозные.

А у нас в квартире газ, но чей? Колхозный или кооперативный? ФСБ – это какая форма собственности: колхоз или кооператив? Коллективное гэбистское хозяйство или чекистская кооперация? Я думаю, что того и другого поровну. И еще немножко (процентов 60) государственной монополии. Горгаз, госзаказ...

Но как расстрелять Украину, стригущую газовые колоски? (Что не доказано, но правдоподобно и с украинской стороны легитимно.) Не расстреляешь же Ющенко. И так уже отравили, а он все живет и живет. Патриотизм президента Украины превозмог даже диоксин. Не подсылать же к нему по новой министра Иванова с конфетами или господина Черкасова с берданкой.

А поскольку стричь газовые колоски можно было бы довольно долго, то Путин и "Газпром" сдались на третий день. Не 230 баксов, а 95. Прямо как в фильме: "Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя, на жадину не нужен нож, ты ей покажешь медный грош и сделай с ней, что хошь!" А так ведь Украине велели приходить в школу с родителями, в смысле с НАТО и Евросоюзом.

Но если бы у России была совесть, она бы включила другой отсчет. Почем была немецкая оккупация, когда Украину по подлому, предательскому Брестскому миру большевики отдали немцам? Почем были красный террор в Крыму и харьковская чрезвычайка? Почем был голодомор? Сколько должен был за это СССР, правопреемницей которого объявила себя Россия? Сколько мы должны за уничтожение – огнем, мечом, Колымой, расстрелами и концлагерями – Западной Украины? Казни, пытки, депортации – во что это оценит третейский суд? Ведь даже культурологическое общество "Просвита" не уцелело; все его члены были уничтожены. А гибель в карцере российского концлагеря (уже при Брежневе) великого поэта Василя Стуса, украинского Рильке, во сколько кубометров газа прикажете оценить?

Пусть Украина предъявит этот иск, и я уверена, что та сумма, которую России придется выплачивать, как раз покроет потребности Украины в газе лет на 25. Слишком долго неправедные и злые империи давили маленькие, ни в чем не повинные страны, желая сделать их своими колониями. Причем Украина – часть Европы, она бы и без нас прожила, у нее хорошие корни. А Россия отстаивала свои вершки и корешки. Стыд какой! Как злая барыня, которая требовала, чтобы дворовые девки пели, собирая малину, чтобы ни одной ягодки им не досталось.

Заключенные со сталинской Колымы, которые добывали золото для господ-хозяев ГУЛАГа, а сами мерли с голода, - это и есть рынок? И вот Россия, со всеми своими тоталитарными потрохами, становится председателем "восьмерки": престижного клуба, "золотого миллиарда", "мирового правительства". Что это значит? Это значит, что отныне "восьмерка" отвечает за все, что делает Россия. И за закон "семь восьмых" – тоже. У Буша под подушкой окажется ключ от лагерного барака Ходорковского; Ширак, значит, подписал смертный приговор российской гласности; Блэр держит в Тауэре Сутягина и Данилова. Я теперь к данным лидерам мира чай пить не пойду: а вдруг Путин из-под стола вылезет?

Валерия Новодворская, 13.01.2006

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей