О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror696.graniru.info/Culture/m.216187.html

новость На "доме Болконского" идет разборка купола

27.06.2013
Разборка купола "дома Болконского". Фото из Facebook Люси Малкис
Разборка купола "дома Болконского". Фото из Facebook Люси Малкис
Реклама

На "доме Болконского" на Воздвиженке идет демонтаж исторического купола, сообщает активистка "Архнадзора" Люся Малкис. Вырван его шпиль. Металлический каркас пилят болгаркой. Вызванный наряд полиции не останавливает работы, которые ведутся незаконно.

"Купол пилят быстро - специальными канатами. Приезжайте попрощаться и взглянуть в последний раз", - пишет Малскис. Активисты "Архнадзора" собрались у здания.

Во вторник утром полиция задержала четверых защитников "дома Болконского" на Воздвиженке, пытавшихся помешать работам. В ночь на вторник, около 2:30, обнаружив приготовления к сносу купола ротонды, активисты забрались на крышу. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин и трое его коллег блокировали работу строительного крана. Сначала с купола сняли Рахматуллина. Сразу после задержания Рахматуллина на крышу забралась его коллега по "Архнадзору" Наталья Самовер. Охранники сняли ее, затащив внутрь здания. Как рассказала "Граням" Самовер, в этот момент она говорила по телефону с кандидатом в мэры Москвы от "Справедливой России" Николаем Левичевым. Самовер задерживать не стали, на крыше ее сменил Шехтман. На всех были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП, после чего их отпустили из ОВД

"Пока городская власть не предпримет конкретных действий по остановке вандализма, активисты "Архнадзора" останутся на здании", - сообщалось на сайте движения. Вечером в понедельник градозащитники блокировали въезд компрессора на стройплощадку. "Мы хотели купол снять и на надстроенные этажи аккуратненько поставить. Ну, а раз вы так - мы его просто вырвем", - приводят активисты слова прораба.

По словам Самовер, застройщик настолько скуп, что экономит не только на архитекторе и рабочих, но и на охране, поэтому активистов некому было снимать с крыши. Она подчеркнула, что градозащитники не совершали никаких правонарушений, а защищали закон, пытаясь остановить незаконные работы. "Архнадзор" требует аннулировать разрешение на надстройку здания, выданное в 2011 году. Нынешний ордер на подготовку стройплощадки не предусматривает сноса стен и купола, отмечала Самовер. Причем действие этого ордера приостановлено с 18 июня, когда произошло обрушение фасада. Тогда двое рабочих попали в больницу, работы были остановлены, но 21 июня возобновились. К понедельнику на фасаде "дома Болконского", описанного в романе Льва Толстого "Война и мир", отбойниками была разрушена треть венчающего белокаменного фриза.

Видео Андрея Новичкова:

Защита "дома Болконского"
Смотреть на YouTube

Реконструкцию проводит "Центр развития межличностных коммуникаций". По некоторым данным, эту организацию курирует бывшая супруга президента Людмила Путина. Разрешительные документы были получены через два дня после того, как "дом Болконского" был исключен из числа объектов культурного наследия.

13 июня на угловой части дома активисты "Архнадзора" вывесили транспарант "Хватит ломать наш город!". Он провисел около 20 минут, после чего был снят охранниками и передан полиции.

"Сопоставление с проектом свидетельствует: за сносом купола последует снос наружных стен выше окон второго этажа, чтобы устроить третий этаж. Для этого задумано разрушить венчающий карниз, фриз с изысканным декором, наличники окон в угловой части, гербовый щит в центре фасада. Следом планируется надстроить четвертый этаж", - говорится в заявлении "Архнадзора" от 11 июня.

17 мая известный европейский эксперт по культурному наследию, профессор Тодор Крестев обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению эксперта, четырехэтажное здание, в которое должен превратиться дом Волконских в результате реконструкции, "буквально у границы охранной зоны Московского Кремля, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни".

Крестев призвал московские власти остановить работы по реконструкции дома и пересмотреть проект. "Собственники здания совместно с властями в состоянии найти более щадящие пути для реализации своих замыслов, не уничтожая архитектурное и историческое наследие Москвы", - написал он.

14 мая письмо мэру направил профессорско-преподавательский состав Российской академии живописи, ваяния и зодчества во главе с ректором, народным художником СССР, действительным членом РАХ Ильей Глазуновым. Обращение к мэру от лица Исполкома Русского ПЕН-Центра подписал президент организации Андрей Битов. За последний месяц под обращением к мэру с просьбой остановить разрушение толстовского адреса свою подпись поставили более 200 деятелей культуры и искусства.

Полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. В настоящее время в "Архнадзоре" готовится официальный доклад президенту по вопросу о реконструкции памятника. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах. Эксперты рекомендуют сохранить здание в существующих габаритах.

27.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей