О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Умер Виктор Живов

17.04.2013
Виктор Живов. Фото: danefae.org
Виктор Живов. Фото: danefae.org
Реклама

На 69-м году жизни скончался российский филолог, специалист в области истории русского языка, литературы и культуры Виктор Живов. Он был доктором филологических наук, профессором МГУ (до 2001 года) и Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (с 1995 года), заместителем директора Института русского языка РАН, заведующим сектором истории русского литературного языка.

Живов родился в Москве в 1945 году, сын переводчика и литературоведа Марка Живова. Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Занимался структурной типологией языков и фонологией. Кандидатскую диссертацию Живов защитил в 1977 году.

С середины 1970-х годов Живов занимался историей русского литературного языка и ролью церковнославянской традиции на разных этапах его развития. Докторская диссертация Живова 1992 года и две монографии 1990 и 1996 посвящены истории русского языка и культуры в XVIII веке. Также он написал ряд работ по истории древнерусской литературы и орфографии ранних восточнославянских письменных памятников.

Живов был среди деятелей российской культуры, подписавших в июне 2012 года письмо с требованием освободить участниц Pussy Riot.

Михаил Ямпольский, киновед, культуролог
Ушел Витя Живов. Фамилия его совсем не согласуется со смертью. У него были необыкновенно живые, веселые глаза, контрастировавшие с бородой патриарха и придававшие всему его мохнатому облику обаяние и глубокую ироничность.

Для меня он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем, от которого я узнал о старой русской культуре больше, чем от всех академиков. Его ум был открыт всему лучшему, что делалось в мире, и впитывал идеи, редко достигавшие сознания отечественных хранителей...

Сегодня, в день его смерти, я вспоминаю, как когда-то совсем молодые мы жили в Киарику под Тарту на очередной Летней школе по семиотике. Разместили нас в общежитии университетской спортивной базы. Нам с Витей досталась двухэтажная кровать. Витя залез наверх, а я оккупировал низ. Шел дождь, крыша слегка текла, и вода капала прямо на постель Вити, который нисколько от этого не тужил. Он выудил откуда-то большой зонт, раскрыл его, взгромоздился наверх с зонтом и свесил ноги так, что его рваные носки повисли прямо передо мной. И так, сидя наверху и укрывшись зонтом от капель, похожий на жюльверновского Паганеля, перепутавшего корабль, Витя углубился в чтение. Он читал Френсис Йетс, книгу о герметической философии и Джордано Бруно. О Йетс тогда в России никто не слышал, и Витя с энтузиазмом первооткрывателя время от времени пересказывал мне поразивший его кусок. Таким я запомнил его навсегда. Светлая память!

Александр Архангельский. Фото TimeOut
Александр Архангельский, литератор, телеведущий
Умер Виктор Маркович Живов. Не могу поверить. Только месяц назад по цепочке передавали просьбу помолиться о нем - обнаружили тяжкую болезнь. И вот.

С ним неразрывно связаны два слова, которые у нас принято противопоставлять: любовь и знание. Он любил русское слово и знал его историю как никто другой. Он любил университетскую жизнь и знал ее досконально. Он любил людей и знал все их несовершенство. Он любил спор и знал, что истина рождается не здесь. Он знал, где рождается истина. И он любил ее.

17.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей