О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Culture/m.199835.html

новость Минкульт запретил к показу фильм, победивший на Роттердамском фестивале

18.08.2012
Министерство культуры РФ. Фото Граней.Ру
Министерство культуры РФ. Фото Граней.Ру
Реклама

Фильм "Клип" режиссера Майи Милош, получивший главный приз Роттердамского кинофестиваля, не получил прокатного удостоверения Минкультуры, сообщает РИА "Новости". Отказ мотивирован тем, что в нем "демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера".

Президент и генеральный директор компании-прокатчика "Кино без границ" Сэм Клебанов заявил в интервью телеканалу "Дождь", что ситуация с фильмом показывает новое направление действий министерства. "Мне кажется, "Клип" - первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей", - сказал он.

Прокатчик напомнил, что при прежнем руководстве "в российский прокат выходили очень сложные и спорные картины, включая картины с предельно-откровенными сексуальными сценами". Клебанов объяснил, что в фильме нет педофилии, он о взаимоотношениях подростков. Ссылка на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" несостоятельна, считает он.

Минкульт должен действовать в рамках существующего законодательства, которое четко прописывает порядок выдачи возрастных ограничений, подчеркнул Клебанов. "Министерство культуры не обладает полномочиями запрещать взрослым людям смотреть что бы то ни было", - сказал он. Прокатчик заявил, что готов обжаловать решение министерства вплоть до суда.

Мировая премьера картины дебютантки Милош состоялась 27 января на Международном кинофестивале в Роттердаме. Фильм получил одного из трех "Золотых тигров", а также был отмечен институтом голландских кинокритиков и журналистов. "Это энергичный, искренний, честный, откровенный и нарушающий все нормы фильм, где современные средства используются для того, чтобы воссоздать шокирующую картину мира, существующую в головах поколения, записывающего свою жизнь на камеры мобильных телефонов", - говорилось в решении жюри кинофестиваля.

18.08.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей