О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Culture/art/m.123428.html

новость Возбуждено дело против организаторов выставки "Запретное искусство-2006"

14.06.2007
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Реклама

Против организаторов прошедшей в марте в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство - 2006" возбуждено уголовное дело. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Таганскую прокуратуру Москвы, дело возбуждено по статье 282 УК ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

В прокуратуре считают, что в период проведения выставки "были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

В настоящее время следствие устанавливает лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых.

Решение о возбуждении дела было принято Таганской прокуратурой по итогам проверки выставки. Проверка была проведена в конце марта по заявлению движения "Народный собор".

"Народный собор", который объединяет более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, счел выставку кощунственной и настаивал на привлечении к уголовной ответственности ее устроителей и других лиц, "причастных к организации выставки".

Незадолго до заявления "Народного собора" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин обвинил организаторов и авторов выставки в оскорблении чувств верующих.

В 2005 году директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров был осужден за разжигание национальной и религиозной розни в связи с проведением выставки "Осторожно, религия!". Прокурор требовал назначить наказание в виде трех лет колонии-поселения, вместо этого Самодуров был оштрафован.

14.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей