О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/all-entries/ | http://mirror715.graniru.info/Culture/all-entries/

Культура

В блогах


:

Поучительные истории о великих

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 21.08.2017

383

Здесь важно говорить не только о музыке, важно очень говорить о людях, которые создавали произведения, о композиторах, которые это делали, об условиях, когда это создавалось, не только нашей, отечественной, но и зарубежной. Очень многие истории, такие они полезные, особенно для молодых людей. Судьбу Шуберта Вы знаете, да? Шуберта. Ну вот, он был молодой человек совсем, умер, когда ему было тридцать с небольшим, по-моему. 31 год. И у него не складывались отношения с женщинами. Вот он однажды пошел в профессиональную женскую среду, заболел нехорошей болезнью и умер. Гениальный композитор, понимаете. Вот это ирония судьбы, понимаете, это трагедия. Это одна эпоха, одни люди, одни судьбы. А взять Великую Отечественную, как создавалась Седьмая симфония Шостаковича. Вот я об этом хорошо знаю, я сам из Ленинграда, из Петербурга, все там знают об этом, ну, вы тоже. Но не все знают об этом в стране, особенно молодые люди. Об этом надо рассказывать, как создавались другие произведения. Это очень интересно, познавательно и полезно. Я желаю вам успехов.

Владимир Путин, президент России

- Если хотите, - уже гораздо строже обратился он к своей собеседнице, - я вам завтра принесу книгу французского академика Моруа "Жизнь и приключения Жорж Занд".
- Да, хочу, - согласилась она.
- Тоже редкая книга, - сказал пенсионер, - там описаны все ее любовники, как-то: Фредерик Шопен, Проспер Мериме, Альфред де Мюссе...
Он задумался, вспоминая остальных любовников Жорж Занд.
- Мопассан, - неуверенно подсказала женщина.
- Во-первых, надо говорить не Мопассан, а Ги де Мопассан, - строго поправил пенсионер, - а во-вторых, он не входит, но ряд других европейских величин входит...
- Я вам буду очень благодарна, - сказала женщина, мягко обходя дискуссию.
- Еще бы, это редкая книга, - заметил пенсионер и вбросил в карман кителя свои четки, - ждите меня завтра на этом же месте в это же время.
- Я вас обязательно буду ждать, - почтительно сказала женщина.
- Ждите, - твердо повторил пенсионер и, кивнув розовой головой, достойно засеменил через бульвар.

Фазиль Искандер. "Летним днем"


Кому полезен Хемингуэй

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.08.2017

383

Естественно, мировая либеральная общественность рассказывала, какие [в Испании] ужасные фашисты, что они подняли мятеж против этих левых, против законного правительства. И все замечательные люди, которые считали себя неравнодушными людьми, а по сути были полезными идиотами... как Эрнест Хемингуэй, рассказывали о том, как важно теперь сражаться за идеалы добра. А на самом деле эти ребята сражались не за идеалы добра, а были полезными идиотами для Сталина. И вот Эрнест Хемингуэй так и остался полезным идиотом для Сталина, и написал книгу "По ком звонит колокол"...

Юлия Латынина, публицистка

Отсутствие четких идейных и художественных принципов отбора произведений литературы зарубежных стран для переиздания в нашей стране приводит и к тому, что нередко издаются слабые книги... На практику издательств и литературных журналов нередко влияет давление переводчиков и рецензентов, которые исходят из субъективных взглядов, эстетских вкусов, а иногда и личной заинтересованности... Переводчики и близкие к ним люди настойчиво рекомендовали издательствам роман Хэмингуэя "По ком звонит колокол", описывающий события 1936-1938 годов в Испании с позиций, враждебных прогрессивным силам.

Записка отдела культуры ЦК КПСС, 25 января 1958 г.


За цензуру со скальпелем

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.08.2017

383

Эти люди испортили все, что можно было испортить. Им мы обязаны тем, что общественный диалог отброшен на несколько лет назад - к фазе острого противостояния. Они раздавили тонко настроенные электронные весы чугунной гирей. Туда, где требовался лазерный скальпель, явились с секирой - вдобавок оправдывая рубку сплеча цитатами из Библии. Поляну, нуждавшуюся в точечной прополке, вытоптали догола... Общество практически дозрело до необходимости грамотного государственного регулирования в сфере культуры, однако теперь об этом лучше не заикаться. Приходится кивать, когда слышишь, что единственно возможный регулятор - уголовный и административный кодексы: все, что не запрещено, разрешено. Хотя в отношении культуры это лукавство. Культура живет не по законам, а по понятиям... Если государство продолжит самоустраняться из этой системы ценностей, плотность конфликтов между художниками и общественниками будет неминуемо расти.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

Общей директивой должна здесь быть директива тактичного и бережного отношения... Отсеивая антипролетарские и антиреволюционные элементы... партия должна терпимо относиться к промежуточным идеологическим формам, терпеливо помогая эти неизбежно многочисленные формы изживать... Партия... должна всячески бороться против легкомысленного и пренебрежительного отношения к старому культурному наследству, а равно и к специалистам художественного слова. Против капитулянтства, с одной стороны, и против комчванства, с другой, - таков должен быть лозунг партии... Коммунистическая критика должна изгнать из своего обихода тон литературной команды... Партия должна всемерно искоренять попытки самодельного и некомпетентного административного вмешательства в литературные дела; партия должна озаботиться тщательным подбором лиц в тех учреждениях, которые ведают делами печати, чтобы обеспечить действительно правильное, полезное и тактичное руководство нашей литературой.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "О политике партии в области художественной литературы" 18 июня 1925 г.


Советская принципиальность

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 12.08.2017

383

Потому что политика стала такой грязной, какой она в России, может быть, никогда не была, - вот сейчас, как мне кажется.
(Виталий Дымарский.) Грязней, чем в советское время?
Конечно, без сомнения. Потому что советская политика - она была статуарной, она была фиксированной. Там не было этого лавирования и перемен: тень и свет, свет и тень. Что было в тени, оно было в тени, что было на свету, оно было на свету. И прекрасно все понимали, кто в окопах одних, кто в других окопах. И общественная жизнь Советского Союза была несопоставимо явственней и несопоставимо безопасней. Страшные понеся потери в период сталинских репрессий, как-то насытившись кровью, все-таки политическая партия, руководившая тогда, как-то приостановилась, как-то вот что-то такое...

Александр Сокуров, кинорежиссер

- Я слышал, у тебя запретили пьесы? В пятидесяти театрах шли - и везде запретили?..
- Не только пьесы. Книгу запретили, два сценария.
- Что творят! - вздохнул Вергасов. - Пахнет тридцать седьмым годом.
В это время дверь беззвучно открылась, и в комнату бесшумно вошел курносый человек неприметной наружности...
- Но я не понимаю, - сказал Вергасов, как бы продолжая начатый разговор. - Как же так?! Как получилось, Войнович, что вы, советский писатель, приняли участие в провокационной и дурно пахнущей акции, имеющей, скажу вам прямо, как коммунист, антисоветский характер?!.. Пора осознать, что, если вас хвалит буржуазная пропаганда, она это делает не зря. В мире идет жестокая идеологическая борьба между двумя мирами, и вам следует помнить вопрос, поставленный Горьким: с кем вы, мастера культуры. А вот с кем вы, Войнович?

Владимир Войнович. "Автопортрет. Роман моей жизни"


Грудь - это неприлично

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.07.2017

383

Я бы сделал это кино глубже и чтобы было меньше спецэффектов. Сократил бы "голливудские" сцены, которых там очень много. Например... голая грудь балерины. Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать... Там два часа фильма - это любовные страсти, приходы, яркие сцены с Матильдой. У людей вопрос: а разве это самое главное в истории Николая Александровича Романова? И всего последние три минуты фильма - про царя без Матильды. А дальше в титрах написано, что более 20 лет они с императрицей жили счастливым браком, у них было пятеро детей и в 1918 году они были убиты большевиками.

Павел Пожигайло, председатель Общественного совета при Министерстве культуры

Художник. Совсем не громадная. Маленькая, классическая грудь... возьмите, наконец, известный немецкий труд профессора Андерфакта "Брусте унд бюсте", где с цифрами в руках доказано, что грудь женщины нашего времени значительно больше античной... А я сделал античную.
Редактор. Ну и что из того, что больше? Нельзя отдаваться во власть подобного самотека. Грудь надо организовать. Не забывайте, что плакат будут смотреть женщины и дети. Даже взрослые мужчины... В общем, бросим дискуссию. Все ясно. Грудь - это неприлично.
Художник (утомленно). Какой же величины, по-вашему, должна быть грудь официантки?
Редактор. Как можно меньше... Хорошо если бы совсем не было.

Илья Ильф и Евгений Петров. "Саванарыло"


"Фауст" и порок

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.07.2017

383

Даже в самом высоком виде искусства - операх и опереттах - появились сексуальные сцены и распитие спиртного! К примеру, в "Фаусте", о котором хвалебно писала наша пресса, артисты оперы валились на сцене, изображая характерные сексуальные движения, женщины задирали ноги, мужчины опускали головы им в промежность, срывали с них одежду, в "Баядере" сцена секса втроем и изображение оргазма. И это категория 12+!!! В постановке "Евгения Онегина" (ТЮЗ), рекомендованной школьникам, Пушкин с похмелья рвется в туалет, Татьяна Ларина с воплями ползает по сцене, мать Татьяны вожделеет к Онегину...

Лариса Винникова, преподаватель спецкурса "Психология информационной безопасности" спецфакультета психологического факультета ЮФУ

Так вы говорите: тайный советник Гете не пил ни грамма?.. Думаете, ему не хотелось выпить?.. Так он, чтобы самому не скопытиться, вместо себя заставлял пить всех своих персонажей. Возьмите хоть "Фауста": кто там не пьет? Все пьют. Фауст пьет и молодеет, Зибель пьет и лезет на Фауста, Мефистофель только и делает, что пьет и угощает буршей и поет им "блоху". Вы спросите: для чего это нужно было тайному советнику Гете? Так я вам скажу: а для чего он заставил Вертера пустить себе пулю в лоб? Потому что... он сам был на грани самоубийства, но, чтоб отделаться от искушения, заставил Вертера сделать это вместо себя... Вот так же он и пил, как стрелялся, ваш тайный советник. Мефистофель выпьет, а ему хорошо, старому псу. Фауст добавит - а он, старый хрен, уже лыка не вяжет.

Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"


Благородный или продажный?

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 21.07.2017

383

Михалков умел улавливать детскую интонацию... Вообще его личность заслуживает отдельного исследования. Надеюсь, мне удастся написать о нем. Когда работал над биографией Катаева, наткнулся на историю о том, как на писательских президиумах Сергей Владимирович ярко, наперекор остальным, дважды заступался за книгу "За власть Советов". При этом с Катаевым их связывали довольно сложные отношения. Защитником и даже благодетелем называл его Илья Глазунов. Об этой стороне натуры Михалкова - благородстве, обостренном чувстве справедливости, - к сожалению, почти не говорят. Многие до сих пор рассматривают его с подачи определенных медиа в качестве сановной фигуры. Это и понятно: если человек вписывается в квазилиберальный канон, его рисуют подвижником, миротворцем, а если он государственник, не жалеют черных красок.

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы

У меня нет никакого желания грязнить эти страницы изображением литератора, сказавшего мне после смерти Сталина с искренней горечью и даже почти не заикаясь: "Двадцать лет работы - собаке под хвост!" Скажу только, что он живое воплощение язвы продажности, разъедавшей и разъедающей нашу литературу...
Забавно было убедиться в том, как мгновенно стерлось, растаяло высокое положение, ради которого столько подлостей было совершено, столько похлопываний по плечу, наград и орденов было вымолено едва ли не на коленях. Литературный вельможа стоял перед московскими писателями (которыми он номинально руководил) как провинившийся школьник... Зрелище было жалкое, может быть, еще и потому, что Михалков, как известно, мужчина крупный, здоровенный, с длинными и одновременно толстыми ногами, и видеть его нерешительным, растерянным было неприятно и почему-то стыдно.

Вениамин Каверин. "Эпилог"




Реклама

Выбор читателей