О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/all-entries/ | http://mirror715.graniru.info/Culture/all-entries/

Культура

В блогах


:

Неточность в мелочах

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.06.2017

383

Видеозапись, которую президент России Владимир Путин показал американскому режиссеру Оливеру Стоуну в многосерийном фильме The Putin Interviews как работу российской авиации в Сирии, была подготовлена одним из управлений главного оперативного управления Генерального штаба... В июне этого года был опубликован тизер третьей части многосерийного фильма Стоуна о Путине. Российский президент показал американскому режиссеру на мобильном телефоне видеозапись с бомбардировкой неизвестной местности, пояснив, что это работа "нашей авиации" в Сирии. Во вторник, 20 июня, СМИ и блогеры сообщили, что на этом ролике зафиксирована атака вертолета США Apache на талибов в Афганистане, проведенная несколько лет назад.

РБК

Это положительные уроки процесса. Но есть и отрицательные. Главный отрицательный результат - неточность в мелочах, которая позволила проходимцу Троцкому организовать в буржуазной прессе кампанию опровержения. Накладка с Гольцманом возмутительна. Ровно через неделю после расстрела подсудимых официальный орган датского правительства газета "Социалдемократен" опубликовала сообщение: гостиница "Бристоль", где, как показал Гольцман, они встретились с Седовым, была снесена еще в 1917 году и другой гостиницы "Бристоль" в Копенгагене нет. Это большая накладка. Это подстроено Ягодой, чтобы опорочить процесс. Почему выбрана несуществующая гостиница, зачем вообще придумана гостиница? Гольцман мог сказать, что они встретились на вокзале. Так ясно, так просто. Нет, придумали несуществующую гостиницу. Таких накладок больше не должно быть. Но и Ягоде больше не быть.

Анатолий Рыбаков. "Страх"


Родная речь на чужбине

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.06.2017

383

...обнаружили, что оптимальным для развития интеллекта является русский язык!.. Можно смело говорить не только о том, как благотворно сказывается знание русского языка на развитии мышления, но и о качестве мышления, которое дарует сопричастность русскому миру. Современный человек все более далек от абстрактного созерцания и даже от мышления в рамках причинно-следственной связи. Ему на смену пришли короткие информационные вбросы... В то же время русская литература полна символизма и поиска смысла во всех проявлениях бытия... Уж не свободы ли мысли в таком случае боятся те, кто видит угрозу для себя в русском языке и в русской культуре.

Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель

Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в своей столице древней,
И в поселке, и в деревне,
И от дома вдалеке.

Сергей Михалков. "Быль для детей"


Сотворение кумира

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.06.2017

383

Мы расскажем о грандиозном прорыве, который произошел в последние годы в действительно огромном и при этом эффективно управляемом комплексе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. То, о чем никто не знает, но это предмет гордости. Как Москва стала современным мегаполисом с комфортной средой для жизни: успехи, достижения и перспективы развития.

Андрей Караулов, тележурналист (о своем новом документальном фильме "Москва Собянина: значение во времени")

В те короткие годы, когда многолетняя деятельность Вождя (Сталина. - Ред.) на благо советского государства получила волюнтаристскую оценку... монумент по хрущевскому повелению был взорван. Остался от него лишь высеченный в скале мощный постамент. Вот к нему-то во время стоянки теплохода и устремился Евгений Викторович Вучетич... автор многочисленных монументов, в том числе вышеупомянутого, к тому времени взорванного... Однако унылым Вучетич не выглядел. Он деловито расхаживал возле постамента, считал шаги, потом, поглядывая вверх, что-то вполголоса вычислял. Наконец громко заключил:
- Да-да, прекрасно будет смотреться!
- Что будет смотреться, Евгений Викторович?..
- Как что? - возмущенно переспросил Вучетич. - Неужели вы сами не видите: идеальное место для памятника Никите Сергеевичу!

Марк Дейч, журналист. "Беспамятство"


Колымское и крымское

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.06.2017

383

18 июня исполняется 110 лет со дня рождения великого писателя и поэта Варлама Шаламова, автора "Колымских рассказов" о ГУЛАГе 1930-х - 1950-х годов. Рассказывая о том, как отмечает юбилей родной город Шаламова Вологда, российское информационное агентство ТАСС назвало его книгу "Крымскими рассказами".

Русская служба RFI

- Это повесть одного странного типа. Принес мне ее. Пешком шел в Архангельское из крымских лагерей принудительной любви...
- Он сидел там? - Сталин взял с золотого блюда гроздь винограда, оторвал виноградину, вложил в губы Хрущева.
- Да. Кажется, лет семь. Потом в ссылке был, в Коктебеле. Ну, и написал повесть. О быте в LOVEЛАГе... У меня истопником служит Варлам. Он полжизни отбухал в крымском LOVEЛАГе. Колоритный персонаж. У него раздвоенный фаллос для ебли в ноздри. Руки согнуты по форме человеческих голов. Он поимел в ноздри десятки тысяч людей. Я ему дал прочесть. Так он мне сразу сказал: "Я в таких лагерях не сидел".

Владимир Сорокин. "Голубое сало"


Интервью с Путиным и Сталиным

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.06.2017

383

Путин всегда оставался последовательным. Он человек эмоциональный, он очень серьезно относится к политике. Он очень серьезно относится к вопросам внешней политики. Он, как представляется, политический деятель, который держит ситуацию постоянно под контролем... Редко можно встретить человека, который так держал бы в памяти детали, касающиеся экономики, и подробности, касающиеся ядерных проблем. Безусловно, это было бы непросто для многих руководителей высокого ранга... У меня сложилось впечатление, что он работает по 12 часов в сутки. Но как бы то ни было, мы попросили об интервью, и он согласился... Он как руководитель очень вникает в детали, и потому беседа, рассчитанная на 15 минут, затягивается на час. И он всегда приходил на встречу безупречно одетый... Как оценить Путина? Думаю, что я испытываю к нему чувство уважения, поскольку он понимает, каковы истинные интересы России. По происхождению и воспитанию он истинный сын России.

Оливер Стоун, американский режиссер, автор фильма "Интервью с Путиным"

Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным… Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно. Мы говорили со Сталиным о свободе печати, о демократии и, как я писал выше, об обожествлении его личности. В начале беседы он говорил общими фразами и прибегал к известным шаблонным оборотам партийного лексикона. Позднее я перестал чувствовать в нем партийного руководителя. Он предстал передо мной как индивидуальность. Не всегда соглашаясь со мной, он все время оставался глубоким, умным, вдумчивым... Сталин - поднявшийся до гениальности тип русского крестьянина и рабочего, которому победа обеспечена, так как в нем сочетается сила обоих классов.

Лион Фейхтвангер. "Москва 1937"


Гордость на старости лет

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 03.06.2017

383

А знаете, что радует? Не сочтите это каким-то верноподданничеством... Что руководство нашей страны озабочено ее престижем. В прежние годы, особенно при Ельцине, видно было, как страна стелилась перед Западом. Я не ура-патриот, и когда чувства навязывают, мне это чуждо. Но патриотом в глубоком смысле я всегда старался быть. По-моему, у России самоуважение появилось, и это дает надежды на перспективы.

Марлен Хуциев, кинорежиссер, народный артист СССР

"Тра-тра-та-та-та..." - это наш старый, знакомый кавалерийский сигнал "Рысь". Неужели появившаяся у Исторического музея конница перейдет в рысь?.. Долгий и несмолкаемый грохот артиллерийских и танковых дивизионов, равно как и рокот воздушных птиц, возвращает меня к действительности, и хочется снять шляпу не только перед знаменами, заслуженными в боях, но и перед рабочими и техниками, превратившими мою родину из кабальной - в могучую, гордую, независимую от заграницы страну.

Алексей Игнатьев (1877-1954), военный деятель, генерал-лейтенант. "Пятьдесят лет в строю"


Культурное контрнаступление

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.06.2017

383

По моему глубокому убеждению, государству пора переключиться с унылой и бесперспективной культурной самообороны на энергичное и яркое культурное контрнаступление... ищите и воспитывайте художников, которые нужны стране… Глупо взывать к Алексею Учителю: "Ну зачем же Вы - к столетию трагических событий, такие фривольности..." А вы зачем? Вы для чего? Почему не позаботились заказать сценарий, найти студию, режиссера, дабы воплотить замыслы, более достойные, на ваш взгляд, памяти царя-страстотерпца? Ведь культура - пожалуй, единственная отрасль, где ручное управление не просто допустимо, но единственно уместно. А деятелям культуры хорошо бы вспомнить, что их миссия - нести не царский крест, не либерально-толерантный крест, но подставлять плечо под крест народный - тот, который Господь послал всей стране.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

"Я всегда был настроен, - заявил он [Гитлер]... - если судьба приведет нас к власти, не вдаваться в обсуждение этих вопросов (оценка произведений искусства), а действовать". Он и действовал.
В речи, произнесенной 18 июля 1937 года, он так изложил нацистскую линию в отношении немецкого искусства:
"Произведения искусства, которые невозможно понять и которые требуют целого ряда пояснений, чтобы доказать свое право на существование и найти свой путь к неврастеникам, воспринимающим такую глупую и наглую чушь, отныне не будут находиться в открытом доступе. И пусть ни у кого не остается иллюзий на этот счет! Национал-социализм преисполнен решимости очистить германский рейх и наш народ от всех этих влияний, угрожающих его существованию и духу... С открытием этой выставки безумию в искусстве положен конец, а вместе с ним и развращению таким искусством нашего народа..."

Уильям Ширер. "Взлет и падение Третьего рейха"


Не создан для жизни

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.05.2017

383

89598

Вот товарищ Сталин звонил Борису Леонидовичу Пастернаку с вопросом: "А что за поэт Осип Мандельштам?".. и Мандельштам же получил какие-то жалкие пять лет... и умер только от плохого здоровья... он умер, потому что у него было очень слабое сердце, он был очень больной, старый человек... он умер, потому что не приспособлен был к этой жизни...

Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека

Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи и пятна - это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления... А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей.

Даниил Хармс. "Реабилитация"


Вождь защищает художника

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.05.2017

383

...как... худрук Театра наций Евгений Миронов передавал президенту России письмо в защиту коллеги, худрука Гоголь-центра Кирилла Серебренникова...
Евгений Миронов снова подошел к Владимиру Путину и на этот раз стал говорить с ним жарко и даже громко.
- Вы знали? Знали об этом (об обысках в Гоголь-центре. - Ред.)?!
- Да, - подтвердил президент. - Вчера узнал...
- Зачем? Ну зачем это делать?!..
- Да дураки, - неожиданно сказал Владимир Путин.
Он таким образом дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем.

"Коммерсант"

Н.И. БУХАРИН - И.В. СТАЛИНУ
Дорогой Коба,
...О поэте Мандельштаме. Он был недавно арестован и выслан... Моя оценка О. Мандельштама: он - первоклассный поэт...
Твой Николай.
P.S. О Мандельштаме пишу еще раз (на обороте) потому, что Борис Пастернак в полном умопомрачении от ареста Мандельштама и никто ничего не знает.
РЕЗОЛЮЦИЯ И.В. СТАЛИНА НА ПИСЬМЕ Н.И. БУХАРИНА
Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие.
И. СТАЛИН

Цит. по: Бенедикт Сарнов. "Сталин и Мандельштам"


Против излишней жестокости

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.05.2017

383

Кирилл Серебренников - один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только в России, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование.

Чулпан Хаматова, актриса

Блещет хромовою кожей, форменной одежей.
И, сумняшеся ничтоже, ебс меня по роже!
Жесточайшим, жесточайшим образом жутчайшим
Дурака меня пинает, а за что - не знает.
Ой, ты что же нарушаешь ленинские нормы?
Почему не заполняешь протокол по форме?

Тимур Кибиров. "Буран"


Наш советский Чехов

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.05.2017

383

"Смогли бы какие-нибудь русские писатели XIX века жить и работать в СССР?" Ну конечно... Вот насчет Чехова интересно... Мне кажется, такой модернист, человек с опорой на все новое, с жаждой этого нового, - да, пожалуй, что он смог бы. Пожалуй, Чехову было бы даже интересно пожить в СССР, ну, потому что многое из того, что здесь делалось в плане гигиены и просвещения, мне кажется, это его бы как-то очень умиляло - до известного предела. Ну, так годов, наверное, до тридцатых все бы у него хорошо получалось.

Дмитрий Быков, писатель

Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать - тридцать - сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, спускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие ("секретное тавро"), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого легкого - пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, - ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом.

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"


По чувствам, а не по уму

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.05.2017

383

"Эмоциональный", в моем представлении, ключевое слово... Пора наконец понять, что народ объединяется не взглядами, не глубокомысленными "измами". Напротив, взглядам свойственно разобщать... Каждый тетешкает своих тараканов... и вся эта умозрительная канитель - вместо того чтобы сообща решать проблемы страны. Людей сплачивают общие эмоции. Единый душевный порыв. То, что попадает прямо в сердце, минуя фильтры, которые выставляет разум. Инерция идей - слишком лакомая мишень. Всегда находятся желающие испытать ее на прочность - то ли из лучших, то ли из ернических побуждений. Зато инерция чувств - вещь бронебойная, практически неизменная веками.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

Чем меньше так называемого научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она исключительно к чувству толпы, тем больше будет успех... Искусство пропаганды заключается в том, чтобы правильно понять чувственный мир широкой массы; только это дает возможность в психологически понятной форме сделать доступной массам ту или другую идею. Только так можно найти дорогу к сердцам миллионов. Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика... пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами... повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели.

Адольф Гитлер. "Моя борьба"


Говно, но свое

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.05.2017

383

На всю поддержку отечественной кинематографии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета, для сравнения: значительно меньше, чем половина съемочного бюджета одного американского "Форсажа", уже не помню какой номер, который сейчас идет на экранах. Меньше половины одного голливудского фильма. Поэтому мы уверены, что необходимо законодательно вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда - конкуренции, борьбы и экономической, и что еще важнее - идеологической.

Владимир Мединский, министр культуры

Сталин застегивал шинель, около него юлил пьяненький Павленко. Я застал конец разговора:
- Говно ваш Слонимский, - сказал Сталин.
- Говно, но свое, - быстро нашелся Павленко.
Сталину понравился ответ. Он засмеялся и еще раз повторил:
- Говно ваш Слонимский.
Павленко видит, что Сталину нравится ответ, и снова повторяет:
- Говно, товарищ Сталин, говно, но свое...
Стоящие вокруг радостно посмеивались.

Валерий Кирпотин. Ровесник железного века. М., 2006. С. 204. Цит. по: Бенедикт Сарнов. "Сталин и писатели"




Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей