О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/all-entries/ | http://mirror715.graniru.info/Culture/all-entries/

Культура

В блогах


:

Царь пропал

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 27.04.2017

383

В городе Александрове Владимирской области неизвестными похищен памятник царю Иоанну IV Васильевичу Грозному, торжественное открытие которого было назначено на 29 апреля. Об этом сообщает журналист Андрей Малосолов. В соответствии с постановлениями главы администрации Александровского района... памятник был заблаговременно смонтирован на постаменте на берегу реки Серая... "Однако произошел вопиющий акт вандализма. Между 16 и 17 часами 26 апреля памятник был варварски демонтирован неустановленными лицами, погружен в самосвал и увезен в неизвестном направлении", - сообщает журналист.

Zavtra.ru

Дьяк. Беда, беда! Опричники взбунтовались, сюда едут! Кричат, что царь ненастоящий. Самозванец, говорят!
Царица. Ох-ти мне, молодой! С ненастоящим плясала... Ох, чернеческий чин наложат!.. Ой, погибель моя!..
Милославский. Какой же гад распространил этот гнусный слух?
Дьяк. Патриарх, батюшка, патриарх.
Милославский. Дорогой самодержец, мы пропали!
Бунша. Я требую продолжения танца! Как пропали? Граждане, что делать?

Михаил Булгаков. "Иван Васильевич"


Очерки этнопсихологии

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.04.2017

383

Ройзман я так понимаю - немец по происхождению, что мы приветствуем, нам немцы по душе вроде. Мы считаем их деловыми и трудолюбивыми. Правда и Греф немец и этот из Газпрома, Миллер - немец и Силуанов, - Германович, эти уже нам подозрительны.
В Саратове я сидел с несколькими немцами на третьем корпусе Саратовского Централа, двоим дали пожизненное, достойные люди по моему мнению.
В Казахстане, в Кокчетаве, помню меня арестовывал полковник Гарт, тоже немец. Вежливый был, но хмурый.

Эдуард Лимонов, писатель и политик

Штааль с удовольствием устроился на мягком диване и взял с полки первую попавшуюся под руку книгу. Она оказалась старинным описанием земноводного круга на русском языке… Штааль перелистал книгу, перешел от дивьих людей к современным народам. Прочел, что французы "зело храбры, но неверны и в обетах своих не крепки, а пьют много"; что "люди королевства англенского немцы купеческие и богатые, воинских людей у них мало, а сами мудры и доктуроваты, а пьют много". Эту черту - "а пьют много" автор книги с видимым удовлетворением отмечал почти у всех народов. Несколько сильнее было сказано о поляках: "...а пьют зело много".

Марк Алданов. "Заговор"


Зачем убил мою мать?

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.04.2017

383

1904 год. Русско-японская война. Маньчжурия. Вместе с армией отступает госпитальный обоз. Руководство госпиталем принимает на себя старший ординатор Сергей Каренин. Госпиталь располагается и обустраивается в полузаброшенной китайской деревне. Каренин оперирует раненого полковника. Услышав фамилию своего хирурга, полковник вздрагивает, она ему знакома. Раненого полковника зовут Алексей Кириллович Вронский. Ночью Сергей Каренин приходит в палату к Вронскому и просит рассказать ему, почему его мать, Анна Каренина, которую граф знал тридцать лет назад, бросилась под поезд.

Анонс сериала "Анна Каренина" (режиссер Карен Шахназаров)

Неподвижно стоял колдун на своем месте. - Где ты была? - спросил он, и стоявшая перед ним затрепетала. - О! зачем ты меня вызвал? - тихо простонала она. - Мне было так радостно. Я была в том самом месте, где родилась и прожила пятнадцать лет. О, как хорошо там! Как зелен и душист тот луг, где я играла в детстве: и полевые цветочки те же, и хата наша, и огород! О, как обняла меня добрая мать моя! Какая любовь у ней в очах! Она приголубливала меня, целовала в уста и щеки, расчесывала частым гребнем мою русую косу... Отец! - тут она вперила в колдуна бледные очи, - зачем ты зарезал мать мою?

Николай Гоголь. "Страшная месть"


Русские пугают Америку

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 08.04.2017

383

Вот американские идиоты! Ну историю-то нашу почитайте, про Сталинград, про битву за город Будапешт, про взятие Берлина, сядь, Рекс, и почитай.
Из только этих страниц нашей Истории появится тебе осатанелый народ, мрачный, бедный, но совершенно не желающий подчиняться иноземцам. Чем больше нас пугают, тем больше у нас глаза наливаются кровью!
Мы вам не Пакистан, мы можем дьяволами обернуться и выпотрошить вас как селедку. Сидите себе в Вашингтоне, не то мы придем к вам каким-то необычным образом и худо же вам будет.

Эдуард Лимонов, писатель и политик

Он сидит раззолоченный
за чаем
с птифур.
Я приду к нему
в холере.
Я приду к нему
в тифу.
Я приду к нему,
я скажу ему:
"Вильсон, мол,
Вудро,
хочешь крови моей ведро?
И ты увидишь..."

Владимир Маяковский. "150 000 000"


Гуманист с ружьем

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 30.03.2017

383

Кто вообще сказал, что писатель - гуманист? А кто сказал, что идти на войну противоречит принципам гуманизма? В Донбассе убили 8 тысяч человек, 232 ребенка. Гуманизм в чем заключается? Сидеть и говорить: "Я не возьму в руки оружие, потому что я миротворец и гуманист"? Или все-таки стоит пойти и попытаться остановить войну? По-моему, гуманизм вот в этом заключается.

Захар Прилепин, писатель

На нашем съезде получило все права гражданства одно слово, к которому мы еще недавно относились с недоверием или даже враждебностью. Слово это - гуманизм... это слово было запакощено и заслюнявлено тщедушными вырожденцами... некоторые поэты как-то сторонкой обходят... сторону гуманизма, выраженную в суровом и прекрасном слове "ненависть"... Давайте не забывать, что не за горами время, когда стихи со страниц толстых журналов должны будут переместиться на страницы фронтовых газет и дивизионных полевых многотиражек.

Алексей Сурков, советский поэт. Речь на I Всесоюзном съезде советских писателей, 1934 год. Цит. по: Юрий Колкер. "Чтоб кафку сделать былью"


Без самоубийства

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 29.03.2017

383

По сути мы сняли четыре полноценных фильма по полтора часа каждый. Из них получилось восемь телесерий и сокращенный вариант, который будет демонстрироваться в кинотеатрах. Он называется "Анна Каренина. История Вронского"... И я очень рад, что взялся за эту работу. Были сомнения - уж очень много экранизаций произведения Толстого... Важно было найти какой-то новый ход. Появилась идея рассказать историю с точки зрения Вронского, это помогло уйти от многих хрестоматийных моментов, которые фигурировали в прошлых экранизациях. В частности, у нас нет сцены гибели Анны.
Неужели все заканчивается благополучно?
Нет, все как у Толстого, просто нашли решение, позволяющее обойтись без демонстрации самоубийства.

Карен Шахназаров, кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма"

- Боже мой! - воскликнул Иван Васильевич. - Выстрелы! Опять выстрелы! Что за бедствие такое! Знаете что... вы эту сцену вычеркните, она лишняя.
- Я считал, - сказал я, стараясь говорить как можно мягче, - эту сцену главной... Тут, видите ли...
- Форменное заблуждение! - отрезал Иван Васильевич. - Эта сцена не только не главная, но ее вовсе не нужно. Зачем это? Ваш этот, как его?.. вот он закололся там вдали, - Иван Васильевич махнул рукой куда-то очень далеко, - а приходит домой другой и говорит матери - Бехтеев закололся!
- Но матери нет, - сказал я...
- Нужно обязательно! Вы напишите ее. Это нетрудно. Сперва кажется, что трудно - не было матери, и вдруг она есть, - но это заблуждение, это очень легко.

Михаил Булгаков. "Театральный роман"


Мэлор Стуруа, советский журналист-международник

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.03.2017

26

Все закрутилось, завертелось - и я туда поехал.
(Оксана Чиж.) А какие ощущения? Ведь на самом деле... западный мир глазами внутренних [советских] газет и западный мир в реальности оказываются совершенно разными мирами...
Правильно, два разных мира. Но, что самое интересное, что у этого другого мира, Англии в данном случае, имеются свои, понимаете, не недостатки, а свои провалы... Я помню, мой младший сын, который приехал со мной в Англию, мы с ним по улице идем - и какой-то нищий в Лондоне сидит. И он поворачивается ко мне и говорит: "Папа, посмотри: контраст"... И мне, конечно, смешно стало. Но я, например, об Англии, если вы будете следить по тому, что я писал, я все больше и больше влюблялся в эту страну и все больше и больше писал о ее настоящих каких-то несчастьях или там... я даже не знаю, как охарактеризовать это. Но что самое интересное, что под конец я понял, что главная их забота - это побороть одиночество... Я, можно сказать, вторую половину моего пребывания писал об Англии как писал бы о ней британский журналист. Абсолютно. Моя знаменитая книга "Время по Гринвичу и по существу" - вот если вы ее прочтете внимательно, то вы заметите это.

2017 год

Джордж Оруэлл, ренегат социализма, превратившийся из попутчика прогресса в лазутчика реакции, замыслил свой роман в жанре социально-политической утопии как карикатуру на наш строй на примере лейбористской Англии, "переродившейся" в "коммунистическую". Но история сыграла... злую шутку и с автором романа, и с его апологетами. Каждый год от 1949-го до 1984-го все явственнее, все убедительнее показывал, что Оруэлл, сам того не желая... нарисовал не карикатуру на социализм и коммунизм, а вполне реалистическую картину современного капитализма-империализма... Автор "1984", пытаясь опорочить социализм, на деле домыслил в художественных образах то, что в эмбриональном состоянии уже заключалось в капитализме... В реальном - похуже оруэлловского - мире империализма двухминутки, недели и месячники ненависти сливаются в один сплошной, непрерывный поток антисоветчины, антикоммунизма. Этот мутный поток... наводняет эфир, отравляет сознание людей и международную атмосферу. И кто верховодит им? Кто направляет его? Как раз те силы, на сторону которых трусливо перебежал Оруэлл, покинув баррикады республиканской Испании.

1984 год


Раскрутка Александра Невского

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.03.2017

383

"...Образ Александра Невского мы должны передать в полной мере, раскрыв значение этой исторической личности, сделав его героем для этого поколения, живущего в социальных сетях", - сказал патриарх Кирилл... на расширенном заседании оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. Патриарх указал на то, что святой князь сделал важнейший "цивилизационный выбор": он понял разницу между восточным игом и западным. "Те, кто пытался контролировать Россию с востока, интересовались нашими кошельками, а те, кто пытался контролировать с запада, - нашими душами", - выразил предстоятель свой взгляд на историю. По его мнению, "в результате ордынского пленения Русь не потеряла своей идентичности, она не теряла своей веры, даже не теряла своего государственного устройства", но если бы крестоносцы пришли на русскую землю, "то Русь как исторический, культурный, духовный феномен прекратила бы свое существование".

Интерфакс

Быть может, самым ярким, незабываемым примером такой идеологической иконы был замечательный фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"... Перед нами нечто в своем роде совершенное, шедевр политической низости; как во всяком шедевре, в нем нет ничего лишнего и случайного. Фильм, получивший всенародное признание, напоминает произведения немецкой кинематографии и литературы времен национал-социализма, но в русском варианте. Князь выглядит славянским арийцем. Он снят так, что всегда кажется выше всех остальных и выше зрителя. Его язык представляет собой смесь архаически-народного слога с языком газеты. Он враг богачей, друг, учитель и вождь беззаветно преданного ему народа и, судя по всему, атеист. В Новгороде тринадцатого века вообще нет никаких следов христианства, если не считать колокольного звона, который, однако, созывает людей не в храмы, а на городскую площадь, где князь выступает с речью, в которой клеймит врагов народа и изменников родины (процессы 1937-38 гг.)... В отличие от обаятельных, душевно щедрых и свободомыслящих новгородцев, немцы преувеличенно богомольны. Они высокомерны, жестоки, коварны, трусливы и ненавидят русский народ.

Борис Хазанов. "Миф Россия"


Искусство и осел

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 01.03.2017

383

Я считаю, что искусство должно быть прекрасным. Нам сейчас говорят: "Нет, искусство должно быть безобразным". Мы это видим в творчестве многих мастеров. Или - "должно быть беспредметным". Но почему? Безобразно - это без образа. Западное искусство извратилось до последних пределов. Столица мирового искусства - Нью-Йорк. Что мы там видим? Где те "отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"? Загнутый белый холст - произведение искусства. Зрители часами стоят и смотрят на это. Триптих: три чистых холста, но в разных рамках. В середине - в темно-синей, а по бокам - в черных. Издалека одинаковые. Подходишь, смотришь: холсты белые, пустые. Даже не грунтованные. Это что?.. О чем здесь можно говорить?.. Они летят куда-то в бездну, а мы плетемся сзади и вдыхаем их разлагающиеся взгляды. И думаем, что нет другого пути. У нас великое русское искусство, нам не нужен западный путь.

Василий Нестеренко, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, лауреат премии ФСБ России

- Вы это серьезно? - по-детски спросил Ваня Манин, перебегая глазами от лица к лицу. - Ну, значит, я дурак.
- Я тогда тоже дурак, - сказал Скворцов. - Никакой художественной ценности в этой картине я не вижу, хоть убейте.
- Правильно! - поддержал его Теткин. - Я тоже не вижу. Говорят, в капиталистических странах ослу кисть к хвосту привязывают, он и рисует, а потом эти картины продают за большие деньги...
- Молчите, Теткин, - отмахнулась Лида... - Вы ничего не видите в этой картине?.. Какие же вам картины нравятся?
- Какие? Ну, многие... - неопределенно отвечал Скворцов...
- Какие же именно?..
- "Не ждали", - подсказал Джапаридзе.
- Да, "Не ждали", конечно, неплохая картина, - мгновенно подхватил Скворцов... - По правде говоря, я ничего не понимаю в живописи.
- Я так и думала.

И. Грекова. "На испытаниях"




Реклама

Выбор читателей