О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Culture/Literature/m.208916.html

новость Родственники решили кремировать тело Стругацкого и развеять прах

20.11.2012
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru
Борис Стругацкий. Фото с сайта news.llr.ru
Реклама

Родственники Бориса Стругацкого решили последовать завещанию писателя: кремировать его тело и развеять прах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил директор Дома писателя Владимир Малышев. "По примеру своего брата он завещал себя так похоронить. Окончательное решение семья примет в ближайшее время. Но то, что будет кремация, уже точно известно", - сказал Малышев.

Где состоится прощание с писателем, пока неизвестно. "Насчет прощания тоже решается вопрос. Нужно найти достойное, хорошее помещение", - добавил Малышев.

Брат Бориса Стругацкого Аркадий скончался в 1991 году в Москве. По завещанию писателя родственники кремировали тело и развеяли его прах с вертолета. Борис Стругацкий, так же как и его брат, завещал развеять свой прах.

Борис Стругацкий скончался накануне в Петербурге.

Борис Стругацкий в соавторстве с братом Аркадием создал несколько десятков произведений, ставших классикой научной и социальной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Сказка о Тройке", "Обитаемый остров", "Град обреченный", "Волны гасят ветер" и другие романы и повести. Аркадий Стругацкий, который был на 8 лет старше брата, умер в 1991 году, после этого Борис Стругацкий опубликовал два романа под псевдонимом "С. Витицкий".

Борис Стругацкий во время войны жил в блокадном Ленинграде, после школы поступил на мехмат ЛГУ который закончил в 1955 году по специальности "звездный астроном". Он работал в Пулковской обсерватории, ездил на Кавказ в экспедицию по установке Большого телескопа АН СССР. В середине 60-х Стругацкий стал профессиональным писателем, долгое время руководил семинаром молодых фантастов.

Борис Стругацкий учредил премию "Бронзовая улитка", возглавлял журнал "Полдень. XXI век".

В последние годы писатель много высказывался на общественно-политические темы, критикуя путинский режим и выступая в поддержку политзаключенных.

20.11.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей