О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В России запретили показ фильма по книге Литвиненко

16.02.2012
"Покушение на Россию". Фрагмент постера фильма
"Покушение на Россию". Фрагмент постера фильма
Реклама

Министерство культуры отменило свое разрешение на прокат в России документального фильма "Покушение на Россию" о взрывах домов в 1999 году и еще четырех лент, снятых независимыми кинодокументалистами. Об этом Русской службе Би-Би-Си сообщил Вадим Коровин, генеральный директор компании "Ланселот", которая в декабре получила права на прокат и распространение фильмов в России.

По словам Коровина, действие прокатных удостоверений приостановлено решением министерства от 2 февраля. В письме, подписанном заместителем министра культуры Екатериной Чуковской, поясняется, что у прокатчика нет договоров со студиями-производителями о передаче прав на использование фильмов. До их предоставления действие разрешений приостанавливается.

"У нас в стране включается цензура – самая настоящая", – заявил Коровин. По его словам, помощник замминистра культуры устно сообщил ему, что для возобновления прокатного удостоверения нужно предоставить согласие от всех, кто участвовал в производстве фильмов, – режиссеров, продюсеров и других участников кинопроцесса.

Фильм "Покушение на Россию", снятый в 2002 году французскими документалистами по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", показали в Москве шесть раз. Спонсором фильма выступал Борис Березовский. В 2006 году Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием.

"Этот фильм ставит под сомнение легитимность прихода Путина к власти в 1999 году, а стало быть, и легитимность его правления в целом, - говорится в анонсе на сайте прокатчика. - Попытки публичного показа в России неоднократно пресекались спецслужбами. Тиражи с видеокассетами задерживались на таможне в 2003 году. До сего момента фильм был доступен только искушенным пользователям интернета. Только теперь, в условиях сильнейшей политической турбулентности, стало возможным показать самый скандальный документальный фильм в новейшей истории России".

Первый прокатный показ "Покушения на Россию" состоялся 25 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова, затем фильм показали в зале арт-студии "Театр.doc" и клубе "Цвет ночи". "Ланселот" планировал выпустить фильм на DVD.

Коровин вел переговоры о показе "Покушения на Россию" с несколькими кинотеатрами. "Некоторые отказывались с политической мотивацией, опасаясь проблем", - говорит он. Другие кинотеатры, по его словам, сомневались в коммерческом успехе: "Гарантируешь нам полный зал - поставим, плевать".

Коровин не рассчитывал окупить затраты. "Для меня это в первую очередь общественно-политический шаг", - пояснял он. В прошлом году Коровин запустил интернет-магазин netedru.net и проект "Росагит" в поддержку Алексея Навального. По словам бизнесмена, он готов к возможным репрессиям.

16.02.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей